LOADING

Type to search

Share

Scuola Materna a 5 sezioni a Collegno

Scuola Materna di 5 sezioni a Borgata Paradiso a Collegno

Progetto esecutivo e direzione lavori per la realizzazione della Scuola Materna a Collegno (Prov.di Torino). L’opera consiste in un edificio costituito da cinque sezioni scolastiche, locali ad uso ufficio, servizio e di supporto situati al piano terreno, locali tecnici al piano interrato.
Struttura in CAO tradizionale con tetto di copertura in legno lamellare, tamponamento in muratura in cassa vuota con blocchetti splittati esterni e muratura in laterizio alveolater interni.
La scelta progettuale dell’edificio è stata quella di creare una zona centrale per le cosiddette attività libere su cui gravitano a forma radiale le aule, i servizi igienici e gli spogliatoi, in modo da recepire le indicazioni delle normative, nelle quali si evidenziano i principi per i quali lo spazio dell’aula deve essere complementare rispetto all’intero spazio della scuola, in quanto esaurisce solo una parte delle attività scolastiche e parascolastiche e pertanto l’aula, non può costituire elemento base da ripetere in serie lungo un corridoio di disimpegno, ma deve integrarsi spazialmente con gli altri ambienti, sia direttamente, sia attraverso gli altri spazi per la distribuzione ed inoltre deve avere una forma possibilmente diversa dal parallelepipedo.
Le aule si affacciano sugli spazi esterni e sulle aree verdi, sia per permettere l’accessibilità stessa a tali spazi sia per consentire l’esercizio dell’osservazione e della sperimentazione diretta a contatto con la natura, il tutto anche attraverso ampie vetrate, se le attività vengono svolte nell’aula.
Formazione di tamponamenti esterni in muratura a cassa vuota formati da un paramento esterno in blocchi splittati, rinzaffato verso la faccia interna e da un paramento interno in blocchetti di laterizio alveolare termoacustici ed isolanti intonacati, con uno spessore e caratteristiche tali da garantire opportuni isolamenti termici ed acustici.
Formazione del manto di cophertura, composto da un pannello formato da uno strato di fibre di legno mineralizzate, rivestite in cemenito, rinforzato, con resistenza al fuoco e rivestito all’intradosso da una lastra in cartongesso, poi inserimento di una guaina anticondensa, di listelli distanziatori, e copertura in tegole curve in laterizio.
Formazione della coperture a cupola sugli spazi per attività libere, con una struttura in legno lamellare costituita da travi piene incrociate fra loro, il tutto rivestito da una struttura in profilati di alluminio, formanti una piramide con spigoli ad inclinazione variabili, e tamponata, in parte con pannelli vetro-camera ed in parte con pannelli ciechi.
Formazione di pavimenti in piastrelle di gres ceramico fine porcellanato del tipo antisdruciolo, con disegni geometrici.
Provvista e posa in opera di serramenti esterni a taglio termico in lega di Alluminio verniciato con polveri termoindurenti a base di resine poliesteri colorate e con vetri isolanti termoacustici tipo vetro-camera composta verso l’interno da vetri stratificati antisfondamento e verso l’esterno da vetri stratificati.
Superfici delle aule mq. 384,10, degli spazi per attività libere mq.192,03, degli spazi per spogliatoi e servizi mq.183,05, per la cucina e il deposito mq.52,63, per gli uffici e servizi mq.150,84 per un totale di superfici mq.962,65. Superficie fondiaria mq.4.195.

Project Gallery

Credits by Officina Progetti

Project Location Address

Architect

Tags:
<p class="p1"><span class="s1">Progetto di architettura organica. </span><span class="s2">C</span><span class="s1">omposizione di geometrie elementari che si trasformano in nuove geometrie e nuovi equilibri. spazi delle aule che si affacciano ad una sorta di piazza coperta, luogo di aggregazione sociale</span></p>
Next Article

Next Up

X